Виды чая

По типу чайного куста:

Китайская разновидность
Ассамская разновидность
Камбоджийская разновидность

По способу обработки:

Зеленый чай;
Черный чай;
Белый чай;
Желтый чай;
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);
Чай Пуэр (Пу-Эр).

По стране происхождения:

Индийский чай;
Китайский чай;
Цейлонский чай;
Японский чай;
Африканский чай;
прочие.

По типу чайного листа:

Высокосортные цельнолистовые чаи;
Среднесортные чаи;
Низкосортные измельчённые чаи;
Расшифровка аббревиатур;
Вид чая;
Качественная характеристика.

По методу дополнительной обработки

Ферментация;
Неферментированный чай — это белый и зеленый;
Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
Ферментированный чай — это черный;
Копчение;
Обжаривание.

По добавкам в составе чая

С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:
Ромашка;
Смородина;
Шиповник;
Зверобой;
Тимьян;
Душица;
Мята;
Кудин;
Каркаде;
Ханибуш;
Мате (матэ);
Ройбуш (ройбос).