Виды чая
По типу чайного куста:
Китайская разновидностьАссамская разновидность
Камбоджийская разновидность
По способу обработки:
Зеленый чай;Черный чай;
Белый чай;
Желтый чай;
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);
Чай Пуэр (Пу-Эр).
По стране происхождения:
Индийский чай;Китайский чай;
Цейлонский чай;
Японский чай;
Африканский чай;
прочие.
По типу чайного листа:
Высокосортные цельнолистовые чаи;Среднесортные чаи;
Низкосортные измельчённые чаи;
Расшифровка аббревиатур;
Вид чая;
Качественная характеристика.
По методу дополнительной обработки
Ферментация;Неферментированный чай — это белый и зеленый;
Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
Ферментированный чай — это черный;
Копчение;
Обжаривание.
По добавкам в составе чая
С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.
Травяные чаи
Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:Ромашка;
Смородина;
Шиповник;
Зверобой;
Тимьян;
Душица;
Мята;
Кудин;
Каркаде;
Ханибуш;
Мате (матэ);
Ройбуш (ройбос).